главная >> столяру и плотнику >> древесина - долбление, резание, циклевание и шлифование
древесина - долбление, резание, циклевание и шлифование
домашнему столяру и плотнику

Долбление древесины производят хорошо закрепив заготовку в тисках. Разметку сначала наносят простым карандашом, а затем ножом проделывают риски. При долблении достаточно большого и глубокого отверстия древесина сначала выбирается долотом, а затем поверхность зачищается стамеской. Выбирая древесину начинать надо с направления поперек волокон.

Большие глухие отверстия делаются так: лезвие долота вбивается киянкой, затем наклоняется в противоположную от снятой на полотне фаски сторону, приподнимая полотно вверх. Часть древесины подымется, её надо подломить и удалить. Затем операцию повторяют, отступив от проделанного отверстия на 2-3 мм. Выбирая древесину возле кромок отступайте от них на 1-2 мм ставя долото фаской к кромке. Если поднимать долото в сторону фаски, то древесина с противоположного края полотна подомнется.

Сквозное отверстие производится выборкой древесины с обоих сторон, уменьшая промежуточный слой постепенно.

Готовое отверстие зачищается у кромок узкой прямой стамеской.

Для резания древесины применяются стамески или нож-косяк. Стамески используются чаще, поскольку позволяют проделывать точные углубления и отверстия разной глубины и формы. Нож-косяк можно использовать только для замены недостающего инструмента.

Принцип использования стамесок тот же, что и у долота, только без использования молотка.

Для резания древесины лезвие стамески устанавливается на разметку фаской в сторону будущего углубления. Стамеска вдавливается на глубину 2-3 мм. В сторону отверстия отступается 1-2 мм и осуществляется следующий надрез. Образовалась небольшая выемка. Расширяя её в глубину и в ширину такими же надрезами, но захватывая всё больше древесины, вы прорежете нужное отверстие. В центре отверстия углубляться можно на 5-6 мм, у кромок же, избегая их повреждения прорезы делайте не более 2-3 мм глубиной.

Для выполнения сквозного отверстия прорез делается от самых кромок на всю глубину. Подрезку, при необходимости, можно выполнять в несколько приемов.

Выбрав древесину стороны и дно выемки нужно зачистить узкой прямой или полукруглой стамеской.

Циклевание древесины выполняется с помощью специального ножа-цикли и служит для максимально гладкой зачистки поверхности. Сам процесс циклевания похож на скобление. Рабочее направление движения циклей — на себя, нож держится фаской наверх.

Для шлифования деревянных поверхностей для окончательного выравнивания после рубанка используют наждачную шкурку, представляющую собой абразивное покрытие нанесенное на матерчатую, бумажную или картонную основу. Шкурки различают по видам использованного абразива и величине его зерен. С внутренней поверхности наносится маркировка, где буквами обозначен тип абразива, а цифрами — степень его измельчения. Чем меньше зерно абразива — тем меньше цифра в маркировке. Буква С означает использование толченого стекла, КВ — кварц, КР — кремний.

Крупнозернистую грубую шкурку используют для предварительной зачистки поверхности, для финальной обработки берут мелкозернистую, от которой не остается следов от зерен.

Для удобства работы необходимо взять брусок и обернуть его шкуркой — пальцы будут меньше уставать и поверхность зачистится ровнее.