главная >> столяру и плотнику >> древесина - тесание и пиление
древесина - тесание и пиление
домашнему столяру и плотнику

Чтобы возводить деревянные стены мастер должен обладать несколькими приемами обработки древесины. Это резание, тесание, пиление, долбление, сверление, шлифование, строгание и циклевание древесины. Каждый из этих приемов требует для своего выполнения определенный набор инструментов и знания выполнения этих приемов.

Тесание древесины заключается в отделении от массива древесины коры, используется при обработке четвертей, пластин и кряжей. Основным инструментом для осуществления этой работы будет являться топор. Топором действуют по кругу ствола в направлении от вершины к основанию. Лезвие топора при работе не должно проникать глубоко, избегая повреждения самой древесины. Во время удаления коры обрубаются также и выступающие сучки, максимально подготавливая древесину к последующей обработке.

Пиление древесины бывает двух разновидностей. Первая заключается в механической распиловке кряжа для получения досок различного качества. Вторая разновидность — получение из досок определенных деталей. Первый вариант мы не рассматриваем, так как для его использования требуется специальное оборудование и промышленные масштабы. Второй вариант распиловки вполне выполняется в домашних условиях на верстаке. В зависимости от толщины массива древесины используются разные пилы.

Существует несколько приемов пиления требующих разных способов закрепления заготовки на верстаке. Если заготовка на верстаке крепится горизонтально, а пилу располагают перпендикулярно заготовке, то такой прием называют горизонтальным. При этом нужно следить, чтобы место распила не выходило на рабочую доску верстака, чтобы не повредилась её поверхность, да и сам процесс работы будет удобнее.

Поперечный распил, как ясно из названия, происходит поперек волокон древесины. При этом весьма высока вероятность образования отколов как на отпиливаемой части, так и на оставляемой. Тонкая ножовка с «мышиным зубом» поможет избежать таких неприятностей.

Для отпиливания под точным прямым углом, либо под углом в 45° используется стусло. Вам лишь необходимо поместив доску в желоб и прижав к дальней от себя стороне отпилить нужный кусок.

При распиле сначала сделайте лезвием ножовки несколько движение по линии разметки. Благодаря этому лезвие укрепится в массиве древесины. В дальнейшем может потребоваться лишь корректирование направления лезвия ножовки, если попадется сучок. При правильном пилении особых физических усилий прикладывать не требуется, лишь для ровности пропила нужен легкий равномерный нажим.

Во время пиления заготовку удобнее располагать так, чтобы отпиливаемая часть находилась слева. Свободная от ножовки левая рука при завершении пиления удержит отпиливаемый кусок, не дав ему упасть. При работе всё полотно ножовки должно полностью проводится по распилу.

При использовании электроинструмента все операции проводятся также, как и при работе с ручной ножовкой.