главная >> столяру и плотнику >> пороки и дефекты древесины
пороки и дефекты древесины
домашнему столяру и плотнику

Древесина, которую вы собрались пустить на изделия, должна отвечать не только требованиям прочности, помимо этого она должна быть: однородной по цвету, без содержания необычных цветов, не иметь следов поражения древесными червями-точильщиками, а также без следов начавшегося гниения. Если ваша заготовка имеет хотя бы один из этих признаков, то лучше её не использовать, работать с ней будет сложно, да и результат может не порадовать.

Пораженную грибком древесину нельзя использовать. Определяется грибок по необычному цвету древесины и по расползанию волокон древесины в месте поражения. Пораженные участки могут приобрести цвет от кремового и бурого до синеватого и зеленоватого. Остальная древесина при этом сохраняет привычный цвет.

Зеленоватый налет отдельных участков древесины свидетельствует о её загнивании. Такая плесень поражает сначала наружние слои, поэтому своевременная зачистка рубанком может спасти заготовку, а затем, просушив, использовать в работе.

Цветная гниль не так безобидна, как ядровая. Она поражает древесину изнутри, разрушая ее структуру и делая невозможным ее использование.

Даже абсолютно здоровая древесина может быть непригодной для использования. Пороки древесины могут быть разными. При некоторых с древесиной вообще нельзя работать, другие лишь осложняют обработку.

Самым часто встречающимся пороком является наличие сучков, однако сучки бывают двух видов. Одни из них прочно сидят в древесине и убираются из массива только удалением всего участка. Другие легко выпадают из основного массива, представляя опасность выпадения из уже готового изделия, пустив все труды насмарку. Отверстие от сучка можно забить клинообразной пробкой. Кроме того, сучки в первую очередь темнеют при длительном хранении. Исключение составляют только некоторые хвойные породы.

Засмолки у хвойных пород и водослои у лиственных (места скопления древесного сока в стволе) также относятся к категории дефектов древесины. При использовании необходимо откачать из этого места смолу и обработать ее специальным раствором. Но лучше спланировать заготовку так, чтобы кармашек остался либо внутри детали, либо вне ее.

Частым пороком древесины, которые приходиться учитывать при работе, является наличие трещин. В массиве древесины они образуются в период роста древесного ствола. Трещины могут быть разными.

Морозные трещины могут разбить всю толщину ствола на две части. Сами трещины идут от внешнего края внутрь и образуются зимой от сильных морозов.

Отступные трещины возникают внутри ствола от внутренних напряжений в период усиленного роста, при этом образуется промежуток между годичными кольцами.

Метиковые трещины, как и морозные, могут разделить ствол на две части. Разница между ними в том, что морозные идут от внешнего края к центру, а метиковые - от основания ствола к вершине.

Трещины при усушке могут образовываться и в древесине без видимых пороков. Такие трещины идут от центра ствола к внешней стороне поперек годичных колец.

Также к порокам древесины можно отнести наличие наклона волокон. Такой дефект может быть как природным, так и механическим. В любом случае тонкие узкие заготовки из такой древесины при усушке очень сильно коробятся.

У хвойных пород древесины наиболее часто встречается такой дефект, как крень. Это природный порок, возникающий при сжатости ствола в период роста. Древесные волокна на этом участке расположены близко друг к другу, что значительно увеличивает время пропитки древесины антисептиками и химическими красителями. Но такая древесина очень прочна и устойчива к воздействию атмосферных явлений, так что ее можно приспособить на обивку входной двери на даче или в квартире.

Наличие прирости в древесине само по себе безобидно, но может создать большие трудности после усушки. Такой дефект возникает при порезе древесного ствола во время роста. Образовавшаяся рана постепенно зарастает, но годовые кольца начинают расти уже иначе.