главная >> столяру и плотнику >> редкие породы древесины в столярном деле
редкие породы древесины в столярном деле
домашнему столяру и плотнику

В столярном деле часто используются так называемые редкие породы древесины. Используют преимущественно древесину диких плодовых деревьев.

Груша отличается однородной плотной древесиной с красивой фактурой. Используется при изготовлении мелких деталей, поскольку получить нормальное полотно доски из груши маловероятно. Особенностью груши является то, что она одинаково хорошо режется как по росту волокон, так и против. Древесина груши прекрасно пропитывается и полируется. Есть еще одно положительное качество груши - непросушенная древесина мягкая, а после вымачивания и медленной сушки приобретает твердость. Грушу лучше не использовать без лакового покрытия, без него она темнеет и гниёт.

Яблоня. Её древесина - одна из самых красивых и прочных пород. Но при усушке древесина очень сильно деформируется, поэтому работать стоит только с хорошо просушенным материалом. Так же, как и груша, подходит для отделки мебели, производства домашней утвари и украшений.

Слива, также как и яблоня, трескается и коробится при сушке. Древесина её твердая и прочная, имеет множество разноцветных прожилок, отлично колется и полируется. Используется для украшений и резной отделки мебели. Также очень высоко ценится точеная утварь из сливовой древесины.

Это были породы древесины произрастающие в наших краях. Но большой популярностью пользуются и экзотические породы, чаще всего употребляемые для производства мебели и украшений.

Красное дерево родом из тропических лесов. Сам термин «красное дерево» не означает одну определенную породу, а представляет целый ряд видов деревьев, древесина которых отличается красным цветом. Древесина красного дерева является мягкой породой, хорошо поддаваясь обработке. Обладая высокой ценой редко когда используется без сочетания с другими сортами.

Черное дерево произрастает на Мадагаскаре, Цейлоне, острове Святого Маврикия. Несмотря на то, что древесина при сушке растрескивается и хорошо раскалывается, черное дерево является самым дорогостоящим. Его древесина плотная, однородная, имеет черный цвет. Особо ценится древесина с малозаметным рисунком годичных колец и сосудов. Более дешев сорт с белесоватыми прослойками и выделяющимися на фоне древесины макроструктурой и ядром. Древесина практически не гниёт, не деформируется при усушке, прекрасно принимает лак. Полировка не рекомендуется, от этого внешний вид только портится.

Эвкалипт дает прочную, тяжелую древесину, не подверженную гниению, благодаря высокому содержанию в ее составе эфирных масел, которые дают эффект такой же, как и смола в древесине сосны. Эвкалипт плохо поддаётся обработке. Его древесину используют на основу мебели, которую затем отделывают вставками из других пород или обклеивают шпоном.

Фернамбук. Его используют при изготовлении мозаики. Скрипичные смычки и дирижерские палочки, изготовленные из этого дерева считаются самыми дорогими. Фернамбук имеет свойство менять цвет со временем, от желтого с оранжевым отливом до темно-вишневого или даже черного. Его древесина практически не подвержена гниению и в высушенном виде не коробится. Плохо обрабатывается, хуже него только эвкалипт.

Палисандр. Ведёт свой род из Южной Америки. Древесина палисандра обладает пористая, с плотно расположенными тонкими волокнами. Особым отличием этой древесины является ее цвет, варьирующийся от светло-фиолетового до темно-коричневого с фиолетовым отливом. Подобно фернамбуку со временем цвет может поменяться. Если дерево не подвергнуть полировке, то древесина может приобрести практически черный цвет. Палисандр не гниёт и прекрасно обрабатывается. Используется для изготовления мебели и всевозможных украшений.

Атласное дерево встречается очень редко, и потому очень дорого ценится. В России идет только на изготовление деталей мозаик и украшений. Древесина имеет различные - желтый, красный и бурый оттенки. Но при любом цвете в ней всегда заметны мелкие блестки, которые после покрытия лаком обеспечивают готовому изделию атласное сияние и лоск мягко струящейся ткани.