главная >> на даче >> хранение овощей и фруктов
хранение овощей и фруктов
на дачном участке

Чтобы сохранить яблоки до весны, нужно вырыть в саду траншею по размеру ящиков, в которые будете класть зимние сорта яблок (только не поврежденные, без помятых бочков и пятен). Место для траншеи следует выбрать возвышенное с небольшим склоном для стока воды. Стены и дно траншеи выстилают досками. На дно ящиков настилают оберточную бумагу и на нее кладут яблоки. Каждый ряд пересыпают стружкой (не хвойных пород). Опустив ящики в траншею, закрывают их соломой, а сверху толем. Зимой еще укрывают сеном или соломой, присыпают снегом.

Морковь, свеклу тоже можно хранить в траншее, но без ящиков. На дно траншеи насыпают слой песка в 3-5 сантиметров, затем поочередно ряд корнеплодов и слой песка в 2-3 сантиметра. Поверх последнего слоя песка набрасывают слой земли высотой в 20 сантиметров. На зиму траншею прикрывают соломой, а сверху лапником, чтобы защитить корнеплоды от грызунов.

Капусту зимой хранят в бурте. Для этого роют неглубокий котлован, вдоль которого прокладывают вентиляционный канал (из досок). В середине бурта ставят вытяжную трубу (можно сделать из досок или листового железа), закрывают его сверху соломой, а когда похолодает - засыпают землей. Верх бурта наглухо закрывают лишь с наступлением сильных морозов. Слой земли должен быть достаточно мощным, чтобы капуста не замерзла в лютые морозы.

Весной при повышении температуры воздуха капуста в буртах может испортиться от самосогревания. Чтобы избежать этого, прибегают к снегованию, т. е. кочаны помещают в снег, сверху которого укладывают слой соломы или опилок.

Холодильник.

Для не столь длительного хранения продуктов хорошо иметь в саду самодельный холодильник, который по своей конструкции исключает возможность затопления грунтовой водой. Он прост в изготовлении и удобен для пользования. Такой холодильник лучше всего сделать под кухней. Под полом кухни выкапывают яму размером 1х1 м, глубиной 90 см и заполняют густым раствором бетона (высота 80 см). Состав раствора: 1 часть цемента, 5 частей песка и две части гравия или щебня.

Между полом кухни и бетонным основанием ямы устраивают из досок толщиной 4 см коробку, На нее кладут половые доски, скрепив их планками. Дверца также собирается из половых досок. Чтобы исключить попадание пыли в холодильник, изнутри пол и дверцу обивают пергамином или полиэтиленовой пленкой.

Защита подвала от грунтовых вод.

Подвалы (погреба) для хранения продуктов имеются почти на всех садовых участках. Они с успехом заменяют электрические холодильники, не требуют энергии, удобны для пользования. Но, к огорчению садоводов, подвалы часто затапливают грунтовые воды. Способы борьбы с этим злом, рекомендованные в специальной литературе, не всегда дают должный эффект.

Однако существуют надежные способы защиты подвалов от грунтовых вод. Наиболее простой из них, не требующий много времени и труда, а также материала, заключается в том, что в полу потреба просверпивается буром до песчаного слоя скважина, которая полностью засыпается гравием и битым кирпичом.

Сверху ее прикрывают мелкой сеткой, по краям укрепленной цементным раствором. Такой подвал всегда будет сухим.

Другой способ защиты подвала от грунтовых вод.

Его применяют там, где уровень грунтовых вод и влажность почвы высоки. Кроме того, стены, пол, потолок подвала должны быть сделаны из бетона с арматурой. В полу подвала также просверливается скважина диаметром 5-6 см до песчаного слоя и устраивается фильтр, предсгавляющий собой несколько слоев гравия. С наружной стороны подвала насыпают смесь щебня, гравия и битого кирпича слоем 30-40 см. Грунтовые воды, проникая к стенкам подвала, не задерживаясь, уходят в скважину.