главная >> домашний ремонт >> окраска поверхностей масляными красками
окраска поверхностей масляными красками
ремонт в доме

Окраска поверхностей масляными красками. Если поверхность ранее была окрашена масляной краской, то нужно проверить, хорошо ли держится старая краска. Если она держится хорошо, ее промывают 2%-ным раствором соды. Потемневшую поверхность старой краски иногда достаточно хорошо промыть, чтобы на некоторое время отпала необходимость окраски. Для промывки пользуются мылом или бельевой содой (200-300 г на ведро горячей воды), затем чистой водой.

После очистки и промывки поверхность следует проолифить и прошпаклевать. Затем при помощи пемзы (после просушки поверхности) отшлифовать. Для проолифки рекомендуется на 1 кг олифы прибавлять 50-100 г сухого пигмента (охры, мумии, сурика) и столько же растворителя (скипидара, лакового керосина и др.). После такой подготовки поверхности ее следует огрунтовать. Огрунтовка применяется для закрепления поверхности после шпаклевания, ее делают тем же составом, каким предстоит делать окраску.

К покраске приступают только после просушки грунтовки. Краска наносится тонким слоем, движениями вверх, вниз. Водить кисть по одному и тому же месту несколько раз не рекомендуется. Держать кисть надо отвесно, не наклоняя, и красить только концами щетины, не делая нажима.

Окрашивая узкие поверхности (оконные переплеты, обвязки дверей и т. д.), можно испачкать соседние стены, стекла. Чтобы этого не случилось, надо воспользоваться куском жести, фанеры, картона или приклеить к стеклу (при окраске оконных рам) размокшим мылом бумажные полоски шириной 5 см. Этим вы избавите себя от необходимости счищать краску со стекла. Бумажные полоски после окончания покраски легко снимаются водой.

Если же вы все-таки испачкали стекло масляной краской, можно использовать пасту, составленную из просеянного мела и насыщенного раствора стиральной соды в воде. Пасту накладывают на окрашенное место и оставляют до тех пор, пока краска не размягчится. Затем ее стирают бумагой.

Удаляя с поверхности стены старую масляную краску, предварительно прогладьте ее через алюминиевую фольгу горячим утюгом до размягчения. Краска легко счистится шпателем.

Перед окраской металлической мебели, планок, трубок и т. п. протрите их тряпкой, смоченной в уксусе, и дайте просохнуть. После этого краска лучше ляжет и не будет отставать.

Чтобы размешать в открытой банке отстоявшуюся краску и не забрызгать одежду, сделайте в крышке банки небольшое отверстие, вставьте в него изогнутый стержень, закрепив верхний конец его в патроне дрели. Достаточно одной минуты работы дрели, и краска хорошо перемешается не запачкав одежду.

Известно, что руки, запачканные масляной краской, трудно отмыть даже горячей водой с помощью мыла и щетки. Если в доме не оказалось специального растворителя, масляную краску легко смыть растительным или животным маслом. Вотрите масло в запачканный участок, а затем смойте его теплой водой с мылом. Загрязненные краской руки можно также отмыть и любым стиральным порошком.

Покрывая краской или лаком рамку, прикрепите к обратной стороне тонкую деревянную планку. она сохранит ваши руки в чистоте.

При закрывании окна или двери, на которых еще не совсем высохла краска, положите между соприкасающимися поверхностями полоски оберточной фольги, которая предохранит окрашенные поверхности от слипания

Наносить нитрокраску по загрунтованной поверхности металлических и деревянных изделий лучше всего с помощью пульверизатора. Самодельный пульверизатор можно сделать из двух трубочек диаметром в 2-3 мм, длиной в 150-200 мм. Трубку, по которой будет поступать воздух, нужно взять несколько большего диаметра.

http://www.lomaste.ru/images/stories/content/27d.jpg

Выбрасывать банку вместе с оставшейся на ее стенках краской - недопустимое расточительство. Согнув полоски железа, вы получите скребок, с помощью которого сможете без остатка выбрать из банки всю краску.

http://www.lomaste.ru/images/stories/content/27e.jpg

Дощечки, пары гвоздей и куска резины достаточно, чтобы уберечь банку от опрокидывания.

http://www.lomaste.ru/images/stories/content/27j.jpg