главная >> строим сами >> перекрытия в строительстве
перекрытия в строительстве
строим сами

Конструкция перекрытия состоит из несущих частей (балок, плит) и ограждающих элементов (плит, межбалочных накатов, полов). Из-за весомого вклада цены перекрытий и полов в общую стоимость дома (до 23-26 %), к перекрытиям предъявляются повышенные требования экономичности и индивидуальности.

По материалу изготовления несущих конструкций: перекрытия делают из металлических или деревянных балок или сплошной железобетонной плитой; по способу монтажа железобетонные перекрытия делятся на сборные, монолитные и сборно-монолитные.

Перекрытия из деревянных балок, часто используемые в индивидуальном строительстве, отличаются небольшим собственным весом, но подвержены гниению, недостаточно пожаробезопасны и монтаж их трудоемок.

Для увеличения срока службы деревянные перекрытия обрабатывают специальными антисептиками. Самый простой способ - это обработка 10%-ным раствором железного или медного купороса с помощью кисти. Часто применяют также 3 %-ный раствор фтористого натрия.

Высота сечения деревянного бруса или толстой доски на ребро, применённых в качестве балки перекрытия, составляет 1/10-1/25 часть перекрываемого пролета. Частота укладки дощатых балок колеблется от 600 до 800 мм, а балок из бруса - от 600 до 1000 мм. Монтаж концов балок на каменные стены может быть с глухой или открытой заделкой. При глухой заделке промежуток между балкой и гнездом в 20-30 мм заполняют раствором. При открытой заделке промежутки между балками и стенами гнезд оставляют незаполненными.

Для крепления стен с перекрытиями концы балок заанкеривают в стены, а концы балок, попадающие на внутренние стены или прогоны, скрепляют между собой стальными связями. Анкеры ставят минимум через одну балку. Между балками пространство заполняют межбалочным накатом. Накат кладется на черенные бруски (сечением 40х40 или 40х50 мм); металлический уголок (40Х40), прибитый к балке гвоздями. Используют в качестве накатов одинарные или двойные дощатые щиты, деревянных пластины, горбыль в подрезку, гипсовые или легкобетонные блоки или фибролитовые плиты.

Для лучшей защиты перекрытий от воздействия водяных паров воздуха из помещения по накату намазывают глиняно-песчаную смазку толщиной 20-30 мм или кладут слой рулонного материала. Для лучшей звукоизоляции междуэтажных перекрытий, а также и теплоизоляции перекрытий между помещениями с разной температурой воздуха, поверх смазки укладывается изоляционный материал (сухой песок, керамзит, шлак или опилки, перемешанные с глиной) слоем 60-80 мм для междуэтажных и 220-260 мм для чердачных перекрытий. Для настила пола по балкам через 500-700 мм монтируют лаги из досок или пластин, к которым прибиваются доски пола, горизонтальность которых проверяется по уровню. В местах опоры лаг на балку под них кладут звукоизоляционные прокладки из рулонных материалов, резины или полосок оргалита. Улучшая звукоизоляцию перекрытия, лаги и прокладки ещё и помогают вентиляции. Нижняя сторона потолочного перекрытия обшивается, и её можно штукатурить гипсово-известковым раствором.

Железобетонные перекрытия прочны, долговечны и негорючи.