главная >> строим сами >> устройство пола в доме
устройство пола в доме
строим сами

В зависимости от характеристик помещения покрытие полов должно отвечать различным требованиям: прочности (на сопротивление истиранию и ударопрочность), сопротивление прогибу, экономичной цене, гигиеничности, теплоизоляции. В помещениях с повышенной влажностью полы устраивают водонепроницаемые, с повышенной опасностью возгорания - несгораемые.

Дощатые полы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, но их устройство трудоёмко, относительно высока стоимость, покрытие на них быстро истирается, что требует периодической окраски. Полы настилаются после штукатурной отделки помещения.

Дощатые полы первого этажа можно устроить в двух вариантах.

В первом случае, если основание находится ниже отмостки дома, сначала отсыпают слой щебня с утрамбовкой в грунт на 40 мм. На щебне устраиваются бетонные подготовки под кирпичные или бетонные столбики, на которые кладутся лаги на расстоянии 400-600 мм. По лагам кладут половую доску.

Во втором случае, при расположении полов выше уровня отмостки дома, технология укладки такая же, но основанием под столбики служит песчаная подушка.

Укладка любого вида дощатых полов производится начиная с ближней к стене доски. Оставляя у стены зазор 10-15 мм укладывается первая доска и фиксируется гвоздями впотай. Несколько, 3-4 шутки, доски кладутся зажимаясь скобами или клиньями, и лишь после этого забиваются гвозди. Скобы снимают и кладется следующая партия досок. Окончательное сплачивание досок пола надо производить через год после монтажа, поэтому первоначально прибивают лишь каждую четвертую доску.

Полы из древесно-стружечных плит (ДСП). Некоторые виды ДСП пригодны для использования в качестве полов. Лучший вариант - укладка ДСП по черновому дощатому полу, с последующей застилкой линолеумом. Но можно класть ДСП и сразу на лаги. Места стыков плит заполняются масляной шпаклевкой.

Полы из древесно-волокнистых плит (ДВП). ДВП кладется по теплоизоляционному основанию - стяжке из керамзитобетона, шлакобетона, или по несжимаемым материалам, таким как цементный фибролит. Фиксируется покрытие из ДВП мастикой, битумной или казеино-цементной.

Полы из линолеума стелят по сплошному основанию из досок или ДСП. Предварительно линолеум разрезают на куски в соответствии с габаритами помещения с запасом 50-100 мм. Перед наклеиванием разрезанный линолеум должен полежать в расправленном виде 5-6 дней. Клеется линолеум в зависимости от основания специальными мастиками или клеями.